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Lunes 21 de Septiembre de 2020 | 7:3 |

Yannarella Corina: Generalidades sobre “Diabetes mellitus"

DIABETES $datos[

Diabetes es una enfermedad crónica que se produce porque el páncreas no fabrica suficiente insulina o el organismo no la usa con eficacia. La insulina es la hormona que ayuda a las células a tomar glucosa desde la sangre y usarla para la energía.

DEFINICIÓN:

Diabetes Mellitus: “líquido que fluye” o “sifón”, “dulce como la miel” .

 Es un síndrome crónico heterogéneo no curable, de origen y mecanismo de producción complejo.  Hay alteración global del metabolismo por:  Una secreción anormal de insulina por la célula beta del páncreas (“insulino deficiencia”)  Un uso ineficaz o respuesta pobre del organismo a la insulina .

Se caracteriza po HIPERGLUCEMIA.

Diabetes es una enfermedad crónica que se produce porque el páncreas no fabrica suficiente insulina o el organismo no la usa con eficacia. La insulina es la hormona que ayuda a las células a tomar glucosa desde la sangre y usarla para la energía.

A QUIENES AFECTA?

 Todas las personas (y también animales) pueden padecer diabetes .

 Aparece en cualquier : Edad  Raza  Género  País  Condición social.

 La hiperglucemia se asocia con el tiempo a lesiones, disfunción y fallo en diversos órganos, especialmente ojos, riñones, nervios, corazón y vasos .

 

TIPOS DE DIABETES:

  • Diabetes tipo 1       Inmunomediada (DMT1 A – ADA) -

                                                 Idiopática (DMT1 B – ADA).

  • Diabetes tipo 2

 

  • Diabetes Mellitus     Gestacional .

 

 

  • Otros tipos específicos : 

                                                   Defectos genéticos de la célula beta .

                                                   Defectos genéticos de la acción de la insulina.

                                                 Enfermedades del páncreas exocrino.

                                                 Endocrinopatías - Inducida por tóxicos o agentes químicos

                                                 Formas no comunes de diabetes inmunomediada .

                                                 Otros síndromes génicos asociados ocasionalmente Glucosa .

 

 

 CRITERIOS DIAGNOSTICOS DE DIABETES

 

  • GLUCEMIA PLASMATICA EN AYUNAS :   igual o mayor a 126 mg/dL (después de 8 hs de ayuno) , 2 valores confirmados separados por el termino de una semana.

 

  • VALORES DE GLUCEMIAS PLASMATICAS OBTENIDAS AL AZAR :  igual o mayor a 200 mg/dL, con o sin síntomas de DM.

 

 

  • GLUCOSA PLASMATICA  = o > 200 mg/dL a las 2 hs poscarga en la POT G  según técnica de OMS.

 

 

 PREDIABETES

  • Tolerancia a la Glucosa Alterada

es la respuesta glucémica a una carga de glucosa estándar (POTG) intermedio entre normoglucémico y diabético TGA:  Sólo se determina por POTG, el valor de  diagnóstico  de los 120 mit,es entre  140 y 199 mg/dL) .  Constituye un grupo de riesgo para desarrollar DM2 o ECV (no es enfermedad).

 

  • Glucosa en   Ayunas Alterada: La GP está entre 110 y 125 mg/dl (los individuos con GP> 98 mg/dL constituyen alta sospecha) .

 

 DIABETES GESTACIONAL.

  • 1er consulta Glucemia en ayunas < 100 mg/dL (85 – 99 mg/dL) .
  • 1er consulta  con Factores de Riesgo DG > 100 mg/dL Se repite en 7 días .

 

 

  • Semana 24-28                                        GP 2 hs PTGO  > 100 mg/dL Se diagnostica DG

                                                                                PTGO con GPC-2 hs < 140 mg/dL .

 

  • Semana 31-33                                       GP 2 hs PGTO >140 mg/dL.

 

SE PUEDE SOLICITAR ANTES DE SEMANA 24 DE EXISTIR FACTORES DE RIESGO PARA DESARROLLARLA

Semana 14-16.

 

 FACTORES DE RIESGO PARA DIABETES:

  • No modificables:

 Edad - Género - Historia familiar de DM -

Etnicidad-  Historia personal de  Diabetes gestacional  y SOP.

  • Modificables:

 Sobrepeso y obesidad

 Factores dietarios  Sedentarismo

 Diagnóstico previo de GAA y/o TPGA

 Síndrome Metabólico

 

Dra . Yannarella  Corina Medica diabetologa - MP 113208

Instituto de Cardiologia.

4 De Abril Nº 618

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