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El Bar “El Cerro” en el año de su 142 aniversario

El tradicional Bar “El Cerro”, ubicado en Cerro Leones, celebra el 142° aniversario en un año de reapertura. Gabriel Cadona y Claudio Rodriguez dialogaron con ABCHoy Radio (89.1 FM) sobre el pasado y el presente del legendario bar. 

Gabriel Cadona fue uno de sus últimos dueños quien trabajó en el bar durante largos años “El bar es todo para mí y para a la comunidad, para la barriada del cerro, estuve 28 años al frente del bar, luego el área de cultura de la Universidad se hizo cargo durante dos años y ahora los chicos decidieron reabrirlo y darle nueva vida a este lugar”, sostuvo.

Remontándose a sus inicios en el bar comentó: “En 1994 se lo alquilé durante dos años a Don Manuela Farabella, un señor de Rauch, pero él ya estaba grande y lo vendía, entonces los dos primeros años lo alquilamos, hablamos con mi padre llegamos a un acuerdo, Farabella me lo dio a pagar en dos años y llegamos en el 96 era nuestro” y agregó “En el 2000 trabajé en Ronicevi, atendía medio día mi mamá y medio día yo, pero luego cuando cierra Ronicevi me dediqué al bar completamente”.


“En los años gloriosos del bar se vendía mucho a la gente de la cantera, el bar conserva radios, estanterías, con pavas, materiales de construcción, hoy siento felicidad cuando está lleno, por los chicos que han trabajado mucho, van a andar muy bien”. 

Por su parte, Claudio Rodríguez quien actualmente es uno de los motores de la reapertura del bar sostuvo “Logramos reabrir una semana antes de Semana Santa, luego de dos años cerrado, tenemos un vínculo de amistad con Juan el hijo de Gaby y cada vez que íbamos y nos decían de pasar por el lugar nos daba la sensación de querer proyectar algo para recuperar ese espacio por la historia del lugar, un bar histórico que está frente a las canteras, ha tenido mucha historia, funcionaba un almacén de ramos generales, la historia de los picapedreros tiene relato ahí, uno de los desafíos era mantener la esencia y lo que tiene adentro y darle un toque más moderno, se puso iluminación, tuvimos un debate con los colores, el color verde y bermellón logramos conservarlo en uno de los muebles, la gente sale muy contenta del lugar”. 

Respecto de las novedades en la carta mencionó “Agregamos una parte más gastronómica, las picadas tradicionales están, es un clásico para la gastronomía de Tandil, le agregamos pizza, otras picadas, empanadas y alguna pasta casera que lo destacan mucho, y la repostería que es una tentación”.

Sobre los planes a futuro Claudio destacó “Tenemos este espíritu emprendedor, está proyectado para que siga creciendo, hacer ampliación en cocina para poder tener una variedad de platos, estamos ante un desafío, nos pusimos el desafío de crecer de a poco, queremos que el lugar a corto plazo sea apuesto dentro del recorrido turístico de Tandil que Cerro Leones sea un punto de encuentro porque es parte de Tandil, que mantenga su esencia”. 

Durante la semana se realizaron varias actividades culturales por el aniversario “tuvimos una muestra de teatro, folclore, tango, el viernes una peña folclórica, charlas con Ángela Pagola sobre el lugar y este sábado cerramos con la participación de la comunidad italiana con un espectáculo afuera para que todo Cerro Leones pueda acompañar y los que quieran sumarse también”, concluyó.

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