Viernes 20 de Mayo de 2022 | 18:27 |


 

Juan Ignacio Rayes y su viaje a Cuba “Quiero llevar sabores de Tandil”

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El chef tandilense Juan Ignacio Rayes, Director de CIBUM, viajará a Cuba invitado especialmente para brindar una serie de cursos de Cocina Regional Argentina, en el marco de un programa del Consejo Profesional Gastronómico de las Américas.

Rayes es Director de la Academia Culinaria CIBUM de Tandil y Vicepresidente de la Asociación de Cocina Regional Argentina (ACRA) y fue invitado por la Federación de Asociaciones Culinarias de Cuba, para viajar a ese país a capacitar a personas que trabajan en el sector gastronómico.

El profesional dialogó con ABCHoy y allí contó cómo surgió la invitación y las expectativas del viaje “Tuve la invitación de la Federación Culinaria cubana para impartir cursos de cocina argentina y regional de Tandil, con el Concejo Regional Gastronómico hacemos estas actividades educativas que consisten en estar 20 días impartiendo talleres en escuelas y restaurantes en este caso de Cuba con el objetivo de hacer intercambio cultural y educativo, siendo esa la función principal de la Asociación de Cocina Regional Argentina”. 

“En el proyecto que recibí me pidieron qué cocina iba a realizar, por supuesto argentina y regional de Tandil, para sumar a la actualidad en la gastronomía cubana porque la particularidad de Cuba es que el personal del sector turístico y gastronómico está ocupado por profesionales de otras ramas y no suelen tener capacitación gastronómica” sostuvo Rayes.
 
“Quiero llevar sabores de Tandil, de la región, representar a la cocina argentina y a Tandil con productos de calidad y materia prima que tenemos”. 

El profesional consideró que la experiencia se trata de un desafío personal “Hace poco recibí la propuesta, es totalmente sin fines de lucro, no tiene costo para los profesionales cubanos, no es una apuesta económica, sino que tiene un valor principal para mí es que es el crecimiento profesional y humano, teniendo en cuenta un país como Cuba con su historia”. 

Consultado sobre su rol como Director de CIBUM y los desafíos de la pandemia mencionó “Fue muy difícil, empezábamos clases y se decretó la pandemia, los estudiantes ingresantes no pudieron conocer el instituto, a través de un gran esfuerzo aprendimos desde lo virtual, por eso nos nutrimos entre todos, ofreciendo a nuestros estudiantes clases virtuales y conferencias con colegas de México, Francia, Brasil, República Dominicana, eso hizo que mantengamos en ellos la motivación, fue un trabajo arduo pero lo pudimos sobrellevar” y agregó “para este año contamos con carreras profesionales como Diplomado de arte culinario de dos años y un año de pastelería profesional y cursos cortos para aficionados en distintas temáticas a pedido del público”. 


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