Jueves 2 de Dic de 2021 | 16:23 |

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Se presentó una nueva edición del Festival Chacinar del Salame y el Cerdo de Tandil

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La propuesta, con una marcada impronta tandilense, busca presentar al público en general la cadena de valor porcina de Tandil y los pilares de la Denominación de Origen del Salame Tandilero, que en 2021 cumplió 10 años.

Este viernes se presentó oficialmente una nueva edición del Festival Chacinar del Salame y del Cerdo de Tandil, la iniciativa surgida en el Acuerdo del Bicentenario como parte de las acciones destinadas a fortalecer un Tandil protagonista y que durante tres días ofrece atracciones relacionadas al sector y la realización de shows gastronómicos y artísticos en vivo a lo largo de la diagonal Arturo Illía, en el acceso al Parque Independencia y en la Plaza Moreno.
 
La actividad es organizada por el Cluster Porcino, que integran el Consejo del salame (DOT), la Asociación de Productores Porcinos (Apportan) y el Grupo de Técnicos y Productores de Cerdos de Sudeste de la Provincia de Buenos Aires (GTPC), y el Municipio de Tandil.

Este año se realizará en la diagonal del Parque Independencia y la Plaza Moreno y habrá fogones, feria de productores, foodtrucks, espectáculos, juegos, feria de artesanos y un patio dulce. Además en esta ocasión se descubrirá un nuevo record del salame más largo del mundo. De acuerdo a lo adelantado por los responsables el sábado y lunes las actividades se desarrollarán entre las 12 y las 23 hs. El domingo comenzará cuando termine una nueva edición de la Tandilia.

Durante la presentación del evento a la prensa, la Presidenta del Consejo de la DO Salame de Tandil, Juana Echezarreta, explicó que “como siempre esta es una propuesta para toda la familia y para que puedan ir y pasar un momento agradable, disfrutar de la gastronomía y de todas las otras actividades que estamos organizando”.


“Esta es una actividad muy importante para nosotros, este año estamos cumpliendo 10 años de la obtención de la denominación de origen y es una muy linda oportunidad de festejarlo junto a los tandilenses y a quienes nos visiten ese fin de semana. Además como parte de ese reconocimiento vamos a disfrutar del salame más largo del mundo, que este año no se pudo hacer en febrero como habitualmente lo hacíamos en el Festival de la Sierra”, agregó.

Federico Juana, integrante de Apportan, detalló que “esta muestra será más gastronómica que técnica, a diferencia de lo que ocurrió en años anteriores, pero por un tema de pandemia nos tuvimos que apurar mucho con los tiempos. Tendremos actividades para grandes y chicos, tendremos un curso de amasado, se enseñará como se atan los chorizos con unos chorizos de tela, hay demostraciones de cómo se cocina la carne, foodstruck que tendrán menús con carnes  de cerdo y los fogones con diferentes cortes y chorizos. La idea  es tratar de mostrar comidas nuevas que se pueden hacer con cerdo y que la familia pueda aprender de los sabores de Tandil”.

Por su parte la Secretaria de Desarrollo Productivo y Relaciones Internacionales, Marcela Petrantonio, indicó que “para nosotros es muy importante que se consoliden estas fiestas populares de productos identitarios de Tandil, que surgieron de una mesa de trabajo muy amplia donde nos solo estaban los representantes de la cadena de valor porcina, también de otros sectores productivos de la ciudad”.

“Creo que es importante como esta fiesta se está sosteniendo en el tiempo, porque muchas veces pasa que aparece una buena idea y se ejecuta pero por diversas razones no perdura en el tiempo. En este caso se ve el entusiasmo y la intención de ir por más en cada edición, más allá de que el año pasado la pandemia nos jugó una mala pasada, y va adquiriendo perfiles y características diferentes porque se reinventa a partir de la creatividad y los aportes que hacen los que integran la cadena”, añadió.

También mencionó que “nosotros venimos acompañando en la organización y desde la secretaría seguiremos trabajando para que Tandil tenga más productores porcinos y que la calidad y el trabajo de la industria agroalimentaria vinculada al cerdo se sostenga y se profundice y trabajamos con una lógica de estado multinivel, por eso es importante la presencia de los ministros de agricultura de Nación y Provincia como ocurrió el domingo pasado y que se comprometen a acompañar en lo que puedan”.

Finalmente Juan Martín Pissani, Subsecretario de Coordinación de Jefatura de Gabinete, expresó que “para todos esto significa una doble satisfacción porque tendremos una nueva edición de Chacinar y porque será la primera que se hace luego de los inconvenientes que generó la pandemia durante el año pasado. Por eso ahora que las condiciones sanitarias lo permiten estamos trabajando nuevamente junto al sector privado”.

También agradeció especialmente a las más de 20 áreas del Ejecutivo local que están colaborando en la organización del evento y al Honorable Concejo Deliberante,

En cuanto a la fiesta adelantó que “será una propuesta integral en la diagonal de acceso al Parque Independencia pero también en la plaza Moreno, donde tendremos la Feria de Mujeres Emprendedoras y esperamos que nos acompañen en familia”.

Tags Chacinar

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