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Los secretos del buen Fondue

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Pablo Chicco Raggio, propietario del Restaurant "Etxe Zurría" y la fábrica de quesos "Manjares Pampeanos", nos brinda la receta para hacer un buen Fondue. Entre quienes comenten la nota, se sorteará una cena para el viernes 11 de julio en el Restaurant "Etxe Zurría".

A la hora de deleitarse con un manjar, no son pocos los que prefieren volcarse en estos fríos días a un noble Fondue de Queso, un plato surgido en los Alpes Suizos, donde los nativos de la provincia de Fribourg, Suiza, que hablan tanto francés como alemán, producen los famosos quesos Gruyere y Vacherin.[img]

Además de ser una excelente forma de entrar en calor, esta receta presenta también otras ventajas: se trata de un plato sencillo y rápido de preparar (no es necesario organizar casi nada con antelación) y, además, es una magnífica opción para una comida con familiares y amigos.

La fondue de queso es un exquisito plato social, que reúne a un grupo de personas en torno a una olla de la que todos comen. Este ritual propicia la charla, el encuentro y, por qué no, la lectura de secretos.


La fondue se halla entre los platos más sociales en la gastronomía. La idea de compartir desde un recipiente no es usual en el mundo occidental, pero seduce desde lo informal y el encuentro. Brazos que se cruzan, sugerencias para combinar alimentos y el trabajo de mantener la fondue a su temperatura ideal moldean un ambiente propio de estas comidas.

La palabra fondue significa “fundido o derretido”. Y de eso justamente se trata, de derretir un alimento para luego sumergir piezas de ingredientes en él, cubriéndolos. En el caso de la fondue de queso se utilizan, obviamente, distintos tipos de queso. 

Pablo Chicco Raggio, propietario del Restaurant "Etxe Zurría" y de la fábrica de quesos "Manjares Pampeanos" nos invita a conocer los secretos para preparar una buena Fondue de Queso:

[img2] "El recipiente elegido es una olla de barro, porque desparrama mejor el calor del fuego y permite una cocción pareja. Utilizamos 600 grs. de tres quesos de media maduración, los cuales son rallados grueso."

"En la olla de barro frotamos medio diente de ajo y colocamos 300 ml. de vino blanco seco. Comenzamos a calentar y agregamos, en forma de lluvia, un tercio de la mezcla de quesos y comenzamos a revolver en "8""

"Una vez disuelto el queso, colocamos otro tercio y, cuando éste termina disuelto, agregamos el último tercio. No es conveniente utilizar un queso duro porque se corta, ni un queso blando porque se forman filamentos. Por eso el queso que se utiliza para estas preparaciones son quesos de media maduración."

"Al disolver el último tercio, agregamos 60 ml. de kirsch y 3 cucharaditas de maicena disuelta en un poco de vino blanco. Colocamos la preparación en un caquelón (un bowl espacioso donde se pueden derretir y mezclar los ingredientes) y saborizamos con pimienta recién molida"

"Para servir, en "Etxe Zurría" acompañamos la preparación con trozos de pan, bróccoli, coliflor, zanahoria, jamón cocido, salchichas, lomo ahumado y panceta ahumada, todo cortado en trozos pequeños, los cuales se pinchan en el tenedor y se sumergen en el fondue"

"Cabe destacar que originalmente era una comida en la cual se utilizaba pan y algún requecho"

"Es necesario advertir que no es recomendable acompañar la preparación bebiendo sorbos de agua, ya que puede producir dolor de panza. Lo ideal es acompañarlo con el mismo vino que se utilizó en la preparación (un Sauvignon Blanc, por ejemplo, o un Chardonnay joven), o un buen vino en general (tanto tinto como rosado o blanco, no los elija muy complejos, prefiera los jóvenes frutados con un pequeño paso por roble)."

Los invitamos a disfrutarlo!

A los lectores de ABCHOY "Etxe Zurría" y "Manjares Pampeanos" los invitan a disfrutar de este manjar. Por esa razón, entre quienes comenten esta nota en facebook, se sorteará una fondue para dos personas (acompañados por una copa de buen vino) a servirse el 11 de julio en el local de San Martín 597, de Rauch.

El sorteo se realizará el 10 de julio a las 24 hs., por lo que serán aceptados todos los comentarios ingresados en la nota de ABCHOY hasta esa fecha y hora.

¡Esperamos sus comentarios!

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